La production de grenades a augmenté de 17% sur les 5 dernières années

La superficie s'est élargie de 1 200 hectares depuis 2006. Le contrat programme 2011-2020 pour l'arboriculture fruitière vise à augmenter les superficies de 15%, le rendement de 23% et la production de 42%. L'investissement moyen est estimé à 25 000 DH par hectare.



La production de grenades a augmenté de 17% sur les 5 dernières années
On trouve de la grenade en abondance sur les marchés. C’est que la récolte, qui se fait entre octobre et novembre et dont les estimations ne sont pas encore communiquées, devrait rester sur la même tendance haussière que durant les 5 dernières campagnes. De 53 511 tonnes en 2006-2007, le volume a atteint 76 368 tonnes en 2011, soit une  augmentation de 17% par rapport à la moyenne des 5  dernières campagnes et 4,7% par rapport à la précédente. Le rendement s’est établi à 11,4 tonnes par hectare, sachant que la superficie totale est estimée à 6 700 ha.

Les actions menées par le ministère de l’agriculture pour développer cette espèce concentrée dans les régions de Tadla-Azilal, Marrakech-Tensift-Al Haouz et l’Oriental se sont traduites par un accroissement de 15% du rendement en comparaison avec la moyenne des 5 dernières années.

En fait, le contrat programme 2011-2020 pour le développement des arbres fruitiers a pour objectif l’augmentation des superficies du grenadier de 15%, du rendement de 23% et de la production de 42%. Pour ce faire, 1 800 ha seront réhabilités, à concurrence de 200 ha par an, 900 ha de nouvelles plantations seront créés et 3 500 irrigués.

La grenade représente 6% de la production de rosacées fruitières au Maroc

Selon les spécialistes du ministère de l’agriculture, la culture du grenadier nécessite un investissement assez conséquent puisqu’il faut compter 9 000 DH pour l’acquisition des seuls plants alors que l’installation (hors plants) coûte 16 000 DH l’hectare, ce qui donne un investissement total de 25 000 DH par ha. Les chiffres avancés sont calculés sur la base d’une densité de 5 000 plants par ha.

Au Maroc, on produit deux sortes de variétés : les fruits de couleur jaune consommés en frais (sefri, kharazi et laaroussi) et les fruits acides à pépins durs, destinés à la transformation. On prête à la grenade, qui représente 6% de la production de rosacées fruitières au niveau national, beaucoup de qualités nutritives mais aussi des vertus curatives, selon la médecine traditionnelle. C’est ainsi qu’on le conseille aussi bien contre l’hypertension et sa décoction est souvent recommandée pour des brûlures gastriques et les vers intestinaux. Son huile est aussi utilisée pour soulager les rougeurs cutanées d’origine allergique ou d’intolérance au soleil, dit-on. Ce qui est sûr c’est qu’il contient en plus de l’eau et des calories, des glucides et des lipides, de la vitamine A, B1, B3, C… en petites quantités dans chaque 100 grammes.


Mohamed El Maâroufi
www.lavieeco.com



         
 
                         
  Actualité   Investir au Maroc   Création d'entreprise   Vie d'entreprise   Services   Pratique  
 
  Investissement   Portrait du Maroc     Etapes de création     Gestion     Newsletter     Téléchargements
 
  Economie   Raisons d'investissement     Guide des formalités     Finance     Forum     Vidéo
 
 
  Bourse & Finances   Climat des affaires     Formes juridiques     Marketing     Guichets moukawalati     Galerie
 
    Société & Culture     Opportunités d'investissement     Aide aux PME     Ressources humaines     Liste des CRIs     Liens
 
 
  Entreprise     Fiche d'entreprise     Droits des affaires     Nouvelles technologies         Blogs
 
  Sport       Fiscalité     Emploi & Carrière